Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves BOUTROUE

KARPATHOS

I

D’abord on attend.
Puis on ne distingue plus rien.
On est déchiré
tel le papier à lettre
que l’on a enfin
oublié d’emporter.

*

Au soir
le ciel est à l’envers
et le temps poreux.

Le seuil des lendemains
s’écoule
dans le sable.

Un pied dans l’éternité,
l’autre dans des départs
imminents.

II

D’un coup de grâce
je t’assommerai
là,
sur le pavé de remparts en ruines.

Tu chuchoteras
que le mal est déjà fait.

Que les pêcheurs dans les ports
proposent quelques poissons égarés,
rien d’autre que le trop grand large.

Je ne te tuerai pas.

Je partirai pour des îles
sans pourtour,
aux confins du désespoir.

Ne te trouverai plus.



poème paru dans le recueil "Temps à autres" (2014, Librairie-Galerie Racine)