Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yveline MIART

Sur vos chemins

J’ai refait le voyage à travers vos poèmes
Mes yeux cherchant l’arc-en-ciel sur Jérusalem
J’ai longé la rivière de l’aube au crépuscule
Transparente, aérienne comme la libellule

J’ai croisé l’écureuil, Fabienne et Eugénie
En pensant à mon père, à Marine jolie
J’ai pleuré doucement après la mort du merle
En prenant par la main les baladins du ciel

Et du premier amour vécu au clair de lune
En tenant votre main pour marcher dans les dunes
Jusqu’à notre amitié au coucher du soleil
J’ai compris que la vie était de sel et miel

J’ai trouvé mon pays et le moulin à vent
Au gala de l’automne, le mauvis et son chant
Les retours de nuit blanche vers des matins de rêves
Me laissaient endormie, vaincue sur une grève

Parmi les fleurs d’ajoncs, les épines et les roses
Les larmes au bord des yeux sans en trouver la cause
J’ai trouvé ma noblesse au cœur des chemins creux
Figeant les souvenirs dans une cage bleue

Alors mon cœur blessé partait en goélette
Mon âme se paraît d’argent et de paillettes
Perdue dans l’espérance d’une vie éternelle
Vers d’autres galaxies comme on attend Noël

Cherchant dans Brocéliande, pour toi
Réponse à la question : « Pourquoi es-tu partie ? »
La réponse est venue : « Car j’ai besoin de toi
Pour trouver mes racines et un sens à ma vie »

Je n’ai pas retrouvé, las ! le ballon perdu
Mais je vous ai trouvé et je vous ai connu
C’est un cadeau pour moi, un bonbon, une image
Le cœur a ses raisons mais l’amour est mirage

14 septembre 2002