Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yuri ORANGE

Et comme je t'aime encore

« Et comme je t’aime encore, tes désirs restent des ordres,
Tu as mis en ma pensée un très grand désordre.
Tu veux qu’immédiatement j’arrête de t’écrire.
C’est vouloir qu’en moi j’étouffe pratiquement mes soupirs.
Toi qui m’avais si largement ouvert ton cœur
Soudain tu le fermes devant moi, oh, comme j’en ai peur !
J’étais déjà habitué à entendre tes pleurs
A la lecture de tes lettres : cela n’était-ce qu’un leurre ?
Etais-tu sincère dans tes lettres ardentes,
Je te croyais si amoureuse, si fervente » !
Alors pendant quelques jours je me suis tu. Ma plume a séché
Abasourdi, humilié, j’ai des heures entières marché,
Rentré en moi, de chercher je n’ai pas cessé
La raison de sa conduite qui m’a tellement bouleversée.
Soit. Je ne lui écrirai plus directement.
Sa demande reste pour moi un ordre, évidemment.
Estomper la douleur, la déception sera mon but actuel.
Je ne m’adresserai plus ouvertement à elle.
Sans rapport à notre amour j’attaquerai d’autres sujets,
Sujets gardés dans ma mémoire, quelque peu négligés.
Ce ne sera pas facile d’agir ainsi je le sais,
Mais la vie doit continuer, il faut que j’essaie.
Mais dans ces moments où mes sentiments auront le dessus,
Un poème exprimera combien j’ai été déçu.
Et quand elle aura lu le poème publié
Elle comprendra combien je ne l’ai pas oubliée.
C’est ainsi que j’espère, par un repris de conscience
Elle reviendra à elle, à moi, question de patience