Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Youssef RZOUGA

Zoom avant 



Le monde ?
Je veux qu’il re-fonctionne ainsi :
Ne plus dire ainsi démarre
Et / ou redémarre la paix ou la guerre.
Ne plus dire ainsi la terre…
Selon l’axe nordique, tourne.
Ne plus dire ainsi ça tourne
Ne plus dire merci
A n’importe quel fourbe imbu
De soi-même ainsi
Ne plus dire d’ici et ainsi
Décolle la pure V vers l’autre rive
Et ici, chez nous, vivement le retour
Ne plus dire bonjour à un sale corbeau
Ne plus dire : après le « moi », le déluge..
Ne plus voir le mensonge d’hier :
Charisme à deux forces, d’un seul requin,
Centripète et/ou centrifuge..
Ne plus lire l’icône en tant que telle
Ne plus voir le vert dans le rouge
Ça bouge
Et c’est pour ça
Qu’un monde contemporain comme tel
Ne fonctionne pas comme on veut
Et je veux
Qu’il re-fonctionne ainsi :
Renoncer à tout heurt /
Et surtout à tout bêlement d’ordre kif kif
Ranimer le refrain redondant
De l’enfant éternel
Re-rythmer le monde
En y synchronisant ses deux pôles : Nord / Sud
Et mourir debout
Entre deux roues : O et O…

Offre –moi cette danse mon alter ego !
Je veux que ce monde
Re-fonctionne ainsi.