Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Youssef RZOUGA

Tôt sur la terre

Premier plan :

Tôt sur la terre
Afin de dire à tout le monde
Le jour repère de tout le monde
Ne tarde pas à venir
Demain peut-être
Ou après demain
Sous l’impact de big-bang
Ou avec le soleil
De cinq milliards de soi-disant malins
Qu’en dites-vous Ekelöf ?
Le pont Est/Ouest se mue
En éclair
Entre deux vues juxtaposées
Celle d’un certain poète de la Grande Bleue
Et la vue d’un autre poète viking
Qui brise tôt l’alphabet
Occultement
Sans cesse
Un pont Ouest/Est se mue
En éclair
Tôt sur la terre
Tard sur la terre
Tôt ou tard
Le poète a tout le temps
(Il y a temps pour tout) :
Pour Fatima
Et pour sa « gymnastique suédoise »
Pour Héra Vox
Et pour ses « Volcans d’Auvergne »
Pour moi..
Pour toi Ekelöf
Et pour tout le monde
Excepté un..
Le niaiseux nouveau tyran
D’un vil village McLuhan
.. Tourmenté par d’obscurs désirs
Il joue à la roulette, à la bourse
Avec le feu
Il joue du couteau
Et parfois, hypocrite..
Il joue de la flûte
Il joue le jeu
Et fait jouer tous les niaiseux de la carte
Bref
Il joue la carte
Pour se jouer de tout
A nous Ekelöf
De lui flanquer des tartes…