Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Youssef RZOUGA

Plan séquence 




Edgar Allan Poe
Baudelaire
Et l’ombre d’une mélancolie bizarre
Ici
Sous le soc de la dite : « charrue
D’une vie contemporaine »
2005 : Carthage :
Pendant qu’une feuille d’un eucalyptus
Tomba sur mon portefeuille
Un âpre goût de mélancolie
Dans mon café
M’obligea now à maudire l’outsider
De l’infernale vie contemporaine
Et hop…
La vie à cheval :
A bas la mélancolie !
Je refais le jour à ma guise :
Gommer tout
Et obliger le rossignol à chanter autrement
Chez moi
Et dans ce que j’aime fonder maintenant :
L’empire d’une petite vie
Qui ne dure qu’une petite seconde..
Et hop…
La vie et le tournesol
L’enfant, le puzzle, la rêverie
Et le tournevis..
L’hors-jeu, le jeu, le bâton de billard..
L’orphelin de la carte joue..
Pendant que tout :
L’empire d’une petite vie
Et la vie / énigme
De quatre milliards d’ans,
De l’enfant :
L’empereur de la rêverie..
Se muent en éclair / feu d’artifice.