Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Youssef RZOUGA

Opéra d’Afrique / Coupe transversale

Anodin,
Le temps s’infiltre entre aveux et doigts
Anodin,
Le temps s’encastre dans l’écrin
De l’enfant qui ne cesse de
Même l’hirondelle d’un printemps vécu
Anodin,
Le temps s’entasse pour gommer le temps
L’espace s’offre à tout le monde
Et tout le monde le cerne,
Entre aveux et doigts
Le sahel ?
Cet indomptable sang de la Grande Bleue
S’isole entre aveux et doigts fourchus…
En escaladant le mur d’un rêve fou :
Chanter et danser « groove is in the heart »
Le fil d’Ariane d’un certain sahel fourchu
Le long d’un rêve fou …
Pendant que l’albatros repère
Sa danse circulaire dans l’espace
Ivre d’un absolu bleu comme Dieu.
De la page blanche,
De quelques kilomètres d’or…
A la page bleue
S’allonge l’isthme de l’ombre méditerranéen
Le soleil se lève de l’Est
Et tombe à quelques pas
D’un peintre si contemporain :
L’enfant Horace se met à peindre la mer,
Le fond perdu de l’horizon
Et l’albatros.