Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Youssef RZOUGA

Le cercle D'un Robert Merle

°à Robert Merle dans son Malevil*
_________________________________
Tableau 1:Nature morte

Un roman/fleuve.
.......................................
Apocalypse now!
(la holocauste nucléaire)
.......................................

Après qu'un vent atomique
A tout anéanti
L'Histoire cesse
Et un passé d'or est d'ores et déjà hors cadre..
Seuls les rescapés
Se ruent, au long des rues désertes..
Vers un trou de souris
L'antique château de Malevil
Pour s'y lover
Humer l'air
Et venger la Vie perdue

°°
E comme enfant
O comme oncle
E dans O:
L'oeil dans l'orbite/
Le noyau de la dite "famille nucléaire"
Dans un cercle
Sous le couvercle d'un parrain sourd/
L'aigle-cible
Aux yeux bleus

Et ainsi la vie conti-nue,nue,nue...
(Ainsi résonne l'echo d'un " temps perdu" ..):
Et c'est le même cercle d'hier
La ruée vers la perle
L'enfant et son devenir
Le monde sous le couvercle
Dans un cercle
L'Homme et sa hâche
Et puis la Femme
Puits intarissable
D'une vérité qui hennit sous la voùte
Le corbeau
Le merle..
Seul le merle
D'un Robert Merle
Hue le corbeau,l'ennemi,
Le vil village Malevil
Et vit
Pour périr.

Tableau2:"l'Art de la fugue"**

L'enfant E
Tenace et fugitif de nature
Tue son Père
Et fuit son Arbre
Vers son cercle rêvé d'amis d'enfance