Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Youssef JOUL

Des envies cachées

Entendre
Les racines dans les coulisses
Dédaignant le reste de l’arbre
Qui sur le théâtre de la vie se hisse
Et fabrique son palier en marbre
Et se creuse les rides des saisons !
Et s’offre page blanche à l'histoire du temps
Des amourettes du maharadja
Qu’après une phase de désir s'oublient déjà
Entendre
Les racines camouflées contre leurs volontés
Ces âmes bouillantes prêtes à se révolter
Contre ce chanceux et ensoleillé
Qui boit mange sans se méfier
Danse à la folie avec le vent
Manteau troué d’un mendiant
Et ne fait que s'orner se transfigurer
Sourire d'un marchand imbu de raillerie
Entendre
Les racines aux yeux bandés sans défense
En vain réclamant leurs chances
A se lever debout comme un drapeau d’honneur
Tenir à s'aviser jusqu'à la fin des heures
Et que ce chanceux ensoleillé se détrône
Prend son congé des congés
Que sa délibération soit son premier aumône
Et qu'il part… il a bien dérangé
Entendre
Au fond de moi de toi se révolter
Contre les démarches poursuivies
Pour vivre la vie tant souhaitée
Et dévoiler l'essence ardente de nos vies
Hélas !
Entendre et entendre souvent
Hélas !
Des chemins chassent le vent