Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yolande NICHOLSON

L'Appel de la mer.

Assis au bout de la digue, j'observe l'horizon
Un paquebot au profil fuselé croise au loin.
Je ne veux plus de chaînes, plus de prison
Je m'en vais sur la mer demain matin.
Les vagues, blanchies d'écume, se jettent au bord du quai.
Les chalutiers apportent avec eux l'odeur de la marée.
Déjà au marché, c'est l'heure de la criée.
Un goëlan prend son essor et s'envole vers le large
Tandis qu'un cargo se dirige vers les îles.
Quelques mouettes criardes se posent sur une barge.
Demain matin, c'est moi qui me défile.
Je te salue, vieux port de La Rochelle,
Forteresse huguenote du passé!
Je reviendrai faire danser les belles
Quand mon bateau viendra mouiller.
Je m'en vais sur la mer, demain matin