Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yoann RICHAUD

SIimplicité empirique de la vie

D’avenirs en aventures, la vie s’enivre
De vieux pantins agrippés aux rendements
Distinguez au lointain, mépris et bienpensants
Qu’auront-ils reçu, écus, dollars, livres…

L’argent n'est que la fausse-monnaie du bonheur.
[Edmond et Jules de Goncourt]


D’avenirs en aventures, la vie s’étire
Bambins trop éloignés de la mire et l’encens
Regardez de près, altruisme et dévouement
Qu’auront-ils reçu, mercis et souvenirs…

L'homme qui connaît son idéal et ne l'atteint pas est pire
[Louis Pauwels]


D’avenirs en aventures, la vie, en finir
Chagrins à sauver de chemins étourdissants
Admirez sans loupe, courage inutilement
Qu’auront-ils reçu, chocs, coups, heurts ; jolis martyrs…

J'ai reçu la vie comme une blessure et j'ai défendu au sui
[Lautréamont]


D’avenirs en aventures, la vie, en jouir
Biens malins de toucher le bonheur aisément
Mirez sentez touchez, la vie infiniment
Que n’auront-ils reçu, les échecs pour bâtir…

Un autre monde existe, il est dans celui-ci
[Paul Eluard]

D’avenir en aventures, la vie, la saisir
Philosophes toujours au travail dissertant
Prenez, inspirez, et arrangez sobrement
Qu’auront nous compris, tous les extrêmes du pire…

Toutes les choses ont leur mystère, et la poésie, est le mys
[Federico Garcia Lorca]


[Y.R.]