Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannis SANCHEZ

Paroles d'enfance

Manon me dit un jour : "moi, quand je serai grande,
Je serai la princesse et je serai gourmande ;
Avec cinquante francs, j'irai chez la marchande
Acheter des bonbons pour remplir mon palais !"

Cinq ou six ans plus tard, Manon me dit, troublée :
"J'ai saigné hier soir ; Maman m'a consolée,
Et calme, m'a dit que j'étais juste réglée...
Tu ne comprendrais pas si je te l'expliquais !"

Comme souvent le ciel, en avril se dévoile,
Un soir nous dormions tous deux à la belle étoile,
Et Manon murmura : "sous son immense voile,
La vie est un bonheur mais ne le dit jamais..."

A tout âge Manon a toujours su répandre
Des mystères si beaux que je voulais apprendre ;
Même si quelquefois, c'était dur à comprendre,
Moi ma Manon chérie, eh bien je la croyais !

Qu'est-elle devenue après l'adolescence,
Ma petite Manon dont je pleure l'absence ?
J'aime me souvenir ces paroles d'enfance
Qu'un jour le Temps fera couvrir d'un voile épais !