Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannis SANCHEZ

Memoria

La rage d'être et d'exister,
Rage de respirer sans vivre,
Les poumons noyés sous le givre
Prêts à se laisser emporter !

Rage d'ailleurs pour disparaître
Parce que vivre ne vit pas !
Peut-être qu'on voit mal d'en bas
Ce que l'on devrait reconnaître ?

Ah rage ! Cœur écorché vif
A jamais gravé par les larmes,
Tous ces éclairs, tous ces vacarmes
Et ce désespoir explosif,

Etait-ce un feu terrible et tendre
Alimenté par le désir
De décider et de choisir
S'il fallait brûler ou comprendre ?

Comprendre quoi ? Comprendre quand ?
Que fallait-il comprendre encore ?
Cette douleur qui nous dévore
Et l'amour traître et suffocant ?

Cet horizon qui sur l'image
Disait plus qu'un simple matin,
C'est là que l'ombre du destin
Pouvait s'affranchir de l'orage !

*

O terre en pays calaisien,
Terre adorable de la France,
Nous n'oublierons pas ta souffrance
Et nous n'oublierons pas combien
L'émotion s'est emparée,
Par cette nuit d'hiver si dur,
De ta bonté, de ton azur,
De ton ciel et de ta marée !

Terre adorable où le soleil
Brille dans les yeux et dans l'âme,
Celle de l'homme et de la femme ;
O terre, berce le sommeil
De cette vie, aube si brève,
Qui n'a plus voulu voir le jour !
Berce-la de tout ton amour,
Terre, afin que son esprit rêve !

Et toi, vaste mer qui répands
Dans l'infini de tes passages
Autant de vagues que d'hommages
Vers nos cœurs doux et confidents ;
Berce notre sœur éperdue,
Garde en mémoire sa douceur,
Berce-la, berce cette sœur
Que tu ne nous as pas rendue !