Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannis SANCHEZ

Les nénuphars sauvages

Les arcs de cercles descendants
Par les courants gorgés de rêves
Tracent leurs sons indépendants ;
Leur course échoue au pied des grèves.
Pourquoi les saisons sont si brèves ?
Pourquoi les deuils sont-ils si durs ?
Les souvenirs sur les rivages
Serrent mon cœur tant ils sont purs :
Je rendrai leurs beautés aux nénuphars sauvages.

Dans cet univers destiné
A nous confondre avec la terre,
Je pleure comme un frère aîné,
Voguant dans mon imaginaire.
L'amour qui me porte est sincère,
Mon battement de coeur est fort ;
Les yeux noyés par ces ravages
Je veux donner le réconfort
Je rendrai leurs beautés aux nénuphars sauvages.

Sourires doux, souffles divins,
Larmes et lèvres d'aquarelle,
Oubliez les faux écrivains ;
L'émotion est naturelle
Et dans la nuit intemporelle,
Le poète écrivant ces vers
Vous couvre d'amour et d'hommages
Pour vous protéger des hivers
Et rendre leurs beautés aux nénuphars sauvages.