Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannis SANCHEZ

Le témoin

Je me souviens de notre enfance
Quand nous montions sur le prunier,
Roi de cette prairie immense.
Il était grand le pigeonnier
Qui dormait tout près du sentier
Que nous prenions jusqu'à l'école :
Moi je voulais, sans m'en soucier,
Mettre une main sur ton épaule.

Et puis vint notre adolescence
_N'était-ce pas le mois dernier ? _
Le désir, la peur, l'espérance,
Le trac du futur bachelier
Et les blocus de février
Où, chantant sous la banderole,
Je voulais, pour t'accompagner,
Mettre une main sur ton épaule.

Puis l'autre jour une ambulance
En mission dans le quartier
Bouleversa notre existence.
Lui le sauveur, lui le pompier,
Son allure de chevalier :
Tu souris à chaque parole,
Il osa d'un geste droitier
Mettre une main sur ton épaule.

ENVOI

Moi le témoin, j'ai dû signer !
J'ai même dû, comme c'est drôle,
Afin d'accrocher ton collier,
Mettre une main sur ton épaule.