Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannis SANCHEZ

La fenêtre

La fenêtre est ouverte ou fait-elle semblant
De jouer les faux airs d'une perle qui brille
Et qui vole l'amour comme un cœur que l'on pille
Et qui lave les pleurs de l'avenir tremblant ?

Qui verrais-je passer dans son verre troublant ?
Personne, je le sais, car la mort se maquille
Et jamais une femme et jamais une fille
N'a daigné me sourire au moins en s'en allant.

Elle est là mais je reste immobile, des branches
Déchirent la torpeur des grandes nappes blanches
Qui voulaient s'endormir doucement pour aimer !

La fenêtre est ouverte. A quel prix ? Je l'ignore,
Car même un coup de vent pourrait la refermer
Pendant que son mensonge effrayant me dévore !