Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Zone d'ombre

J'ai voulu évoquer ma part d'ombre,
Ces petits recoins ténébreux de mon âme
Où - sournoisement - s'activent en nombre :
Des anges cruels, venus d'un monde infâme
Répandre sur ma vie chaque jour plus sombre,
Non pas les graines d'amour mais, le drame

Tel un cancre - le Bonheur malhabile,
D'une main tremblante, a fait des ratures
Sur moi - laissant l'empreinte indélébile
Des jours nonchalants où mes désinvoltures
Paressaient d'un long sommeil immobile,
Réveillant en sursaut mes désirs d'aventures

Longtemps alors, j'ai cherché la lumière
Tout au fond d'un gouffre cafardeux,
Ouvert l'abîme comme on ouvre une barrière
Puis, croyant par des voyages hasardeux
Offrir à mon ombre une clarté hospitalière,
J'ai créé un langage compris de nous-deux

Le sentier désert sur lequel je chemine
M'a égaré parfois, mais j'ai trouvé un abri
Et, même si toujours la nuit prédomine,
J'ai posé mon cœur sur le balcon fleuri
Du ciel - qu'un souffle chantant illumine,
Enfin ! Un ange joueur de lyre m'a souri.


[ 15 Novembre 2012 ]