Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Trente-trois ans de solitude

Ô mon cœur, repens-toi d'avoir si mal aimé
Et songe à faire, pour tes fautes, pénitence :
Condamné - comme Tantale - à vivre affamé,
Dieu que je trouve clémente la sentence !

Car, clémente est la sentence : trente-trois
Années de perpétuel silence ; de solitude,
Que tu porteras comme l'on porte une croix
De douleurs longues et d'infinie lassitude

Pour qui aime mal, c'est un juste châtiment
Que de ravaler ses fiertés intérieures
Et jour après jour, compter tristement :
Vidées de leur sens, les sinistres heures !

Car, sinistres seront vos heures, ô nuits
Vécues qu'à peine et semblant déjà mortes :
Passées sans aimer, dans de sombres réduits
Aux murs épais - sans fenêtres ni portes !

Seul, ruiné, joueur déconfit qui consent
À jeûner et prier mieux qu'un catéchète
Ô mon cœur, comprends-tu donc à présent,
Que l'amour, au grand jamais, ne s'achète ?


[ 02 février 2014 ]