Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Ta chaleur première, ton fluide bienfaisant

Jusqu'au cœur flambant du zénith approchant,
D'un Feu indomptable et vermeil au couchant
Tu dispenses au Monde : ta chaleur première,
Un fluide bienfaisant, des baisers de Lumière

Et, quand le ciel rejoint tes contours ombreux
Vous formez, ensemble, un plafond ténébreux
Que Tu laisses mûrir et se charger de blondeur
Comment ne pas chérir ton aurifère rondeur ?

Parce que Tu rayonnes, dans toute ta splendeur
Mon œil, habitué à toujours plus de Grandeur
Ne voit en la Terre : qu'un astre mortel, menacé
De langueur mélancolique et d'amalgame glacé

Je m'interroge, songeant au magma gigantesque
Surplombant l'Espace - cet empyrée dantesque
Où ton Créateur te voit tournoyer sur toi-même
Si, l'équilibre sans fin vaut bien un blasphème !


[ 12 Décembre 2011 ]