Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Stances au temps perdu

Le firmament doré ajourant mes paupières,
Pour conjurer ce que le Temps réalise
Dans la chambre - comme dans une église
À mains jointes, j'oralise mes prières

Un peu de ce qui fut un symbole religieux
Me défend de chanter l'hymne sacrificiel
Et m'empêche de partir, de monter au Ciel !
Comment puis-je encore aimer ces lieux ?

Là, dans l'inanité phosphoreuse de l'air
Où brasille encore : le feu-sans-chaleur
Des rêves avortés - une impérissable fleur
Enferma sa beauté dans un étui de chair

Des notes ailées effleurant son violon,
Je ressens toujours en moi le bruissement
Qui donnait une âme au divertissement
Et manque, à son tour, au décor du salon

Cet hallucinant gazouillis dans l'air perdu,
Je le sens mais ne l'entendrai plus jamais !
Aujourd'hui, seul m'importe désormais :
De trouver le repos dans le silence rendu.


[ 27 Septembre 2012 ]