Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Sous la lumière rouge de la Nuit

C'est la Lune qui a éteint la lumière !
Portée par la Terre, la Nuit est totale
Et habite mon ombre devenue prisonnière
D'une religiosité sainte et sacerdotale

La mer d'espérance s'est retirée
Chanter l'Amour aux vents meilleurs
Et, par des voix caressantes attirée,
Son eau spumescente, déjà, est ailleurs

C'est le sel de mes larmes qu'emporte
Au jusant, l'onde au rythme essentiel,
Sans même une étoile en faible escorte
Par-delà les vantaux azurés du ciel

Et se rappelle à moi, en loisir coupable :
Le souvenir d'une jeunesse orageuse
Faite d'idéal perdu et deuil impalpable
Rendus à la mer, sédentaire voyageuse

J'aimerais perpétuer la lutte, oui mais
Un écho pré-posthume m'a répondu
Que le désespoir ne coagule jamais !
Du fond de l'abîme, je l'ai entendu

Ce noir concentre en lui plus d'emprise
Que les murs de silence et de pleurs
Contre lesquels, crânement, je me brise
Mais voilà ! Si je m'endors, je meurs.


[ 10 Février 2013 ]