Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Souriant à mon rêve, ma muse s'effeuille

Sans savoir que l'Infini puisse se partager,
J'ai saisi au vol l'essor de ma muse ravie
Comme si : d'Aphrodite, le spectre léger
Ouvrait grand l'Univers pour y créer la Vie

Une nuit entière ne me paraît qu'une heure
Quand, déployant comme des ailes ses bras,
Elle octroie au Temps : cette paix intérieure
Que nous - simples mortels - n'avons pas !

Personne mieux qu'elle ne réussit à joindre
En moi : la chaleur de la flamme entretenue
Et le frisson bref de vibrer - à la moindre
Note de musique cajoleuse non-retenue

Son teint de rose avive l'ascendant sentiment
Qu'elle prolonge librement de l'âme aux yeux
Et fixe, des yeux jusqu'à l'âme, indéfiniment,
Sous le filigrane de ses longs cils soyeux

D'un geste fier, elle tend son fil de soie
Et je ressens au plus profond de ma chair :
Une extase pure, qu'un grand cri de joie
Répand - comme un parfum - dans l'air

À l'image d'une fleur, à la fois forte et fragile
Entr'ouvrant son calice - j'en savoure la sève
Avant que, déliée de l'étreinte - féline et agile,
Elle ne disparaisse, en souriant à mon rêve.


[ 28 Novembre 2012 ]