Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Sève, parfums, lumière et feux de cristal

Voile de mousseline, que le ciel a déposé
Tel un baiser d'adieu aux temps de froidure :
La brume, moelleusement, blanchit la verdure
Et - sans avoir changé - tout est métamorphosé

Paré de grâce et parfumé : en marche lente
Le Printemps se déploie ; fringant mirliflor,
Arborant mantelet fleuri - brodé de fil d'or
Et cytises déclos sous la Lune indolente

Les premiers chants des séduisantes saisons
Composent leur solfège à travers les branches :
Une colombe ouvre au vent ses ailes blanches,
Tandis que, gaîment, s'éveillent les maisons

Une flamme toute vive y danse et demeure,
Puisée au cœur d'un foyer doux et joyeux :
Les fenêtres s'illuminent, comme des yeux
D'enfants - qu'une main de maman effleure.


[ 15 mars 2014 ]