Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Quand mon âme collait à ma chair

S'il existe un remède aux douleurs de l'esprit
Que l'on dit muettes, qu'on résorbe par l'écrit
Pour ne pas choquer l'oreille d'amers langages,
J'ai traduit ma froideur stellaire en images :

N'ayant d'autre horizon qu'une ligne blanche
Quand sur moi, comme une lourde avalanche,
Une furia d'émotions subversives s'abattait :
Le spleen automnal m'étreignait et m'habitait

C'était le règne de l'ombre, des soirs embrumés
Et des débris jonchant les crépuscules parfumés,
Sous les dorures ingrates d'une vie de lumières
Gravées à jamais dans l'ambre de mes paupières

Et, de clartés vives en obscurités parcellées,
Dans mes visions éparses de nuits constellées
Je voyais un archipel - avec des îlots déserts
Surgis des abîmes de l'âme enfin découverts

J'étais un marin débarqué d'un voyage paisible
Guidé par les signaux d'une veilleuse invisible,
Je pouvais m'endormir dans une paix profonde
Frileusement blotti dans les bras d'une blonde.


[ 11 Octobre 2012 ]