Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Pour toi, en qui je place mes plus belles espérances

Quel est ce corbeau qui, de ses ailes sombres
Retenant prisonnières tes pensées légères,
Sur ton monde muet, a fait avec les ombres
Un vieux tissu de larmes mensongères ?

Plutôt qu'à un solennel, mais stérile repentir
Te soumettre - si cela suffit à expier tes erreurs
Ne te prétends-pas heureuse, ce serait te mentir !
Affranchis ta mémoire, qui regorge de malheurs

Parce que, moi aussi, j'ai banni les fantômes
De mon âme inquiète, obscurcie et confuse
Entrevu les rares éclairs et les faibles atomes
D'un bonheur -même imparfait- qu'on se refuse

En suivant ma conduite, tu t'aimeras davantage,
Tu recevras une Bonne-Étoile pour augure
Même si le Temps ravine l'ovale de ton visage
Car tu auras, du Phénix, trait pour trait la figure

La Grâce te montant à l'âme, tu jouiras de la Vie
Et, sans donner à ton corps un instant de repos
Bénissant l'espérance et la Flamme de l'envie
Tu oublieras les tourments qui te courbent le dos

Tes yeux grands ouverts sur le monde des humains
S'éveilleront sur des matins prometteurs d'espoir,
C'est un glorieux Destin qui te tendra les mains
Jamais, tu ne craindras les déluges de ciel noir

Jetant sur ton hiver un voile plein de finesse
Toujours victorieux, reviendra le doux Été,
Laisse donc l'éternel Soleil embellir ta Jeunesse
Et régner sur ta vie en Monarque indompté !

Trônant, de sa Grandeur et son infinie Clarté
Avec ses rayons d'or, flamboyants et luisants
Comme autant de joyaux possédant la majesté
Il brillera sur des jardins lumineux et plaisants.


[ 28 Juin 2011 ]