Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Plus aigu et tranchant qu'une lame : ton souvenir

Plus aigu et tranchant qu'une lame :
Ton souvenir - à pas traînants et doux
Frappe à la porte close de mon âme
Et l'entrebâille ; et me met à genoux

Si je mène à présent une vie incolore
Où le Temps paraît s'être immobilisé,
Ta voix ultra éthérée me parle encore
De nous - dans le silence tranquillisé

Ni tes cheveux, torrent de jais rubané,
Ni tes yeux qui perçaient la nuit noire
Ô trésor de lumière et d'or filigrané :
De toi, rien n'a déserté ma mémoire !

Je les revois, ces moments langoureux
Longs et nombreux, le soir, à s'attarder
Sur les eaux claires du bonheur amoureux,
À cueillir quelques fleurs et bavarder

Et me reviennent les gaîtés sibyllines
Que provoquait un pur entrelacement
De chair délicate et de lèvres câlines,
Que l'extase enjolivait doucement :

C'était comme dans un rêve charmant
Où, un chérubin aux prunelles azurées
Constellait le clair-de-lune dormant
De musique lente et d'étoiles dorées

D'y songer encore, mon cœur en fête
Arpège en secret les accords doucereux
D'une mélodie poignante, où se répète :
Un murmure cadencé de violons heureux.


[ 23 Juin 2013 ]