Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Paris, dix-huitième...

Ce sont d'abord des corps, des âmes et des cœurs,
Tout entiers dévolus aux cadences d'esclaves :
Quelques filles d’ailleurs, dont les charmes très slaves
Rythment à contretemps les immenses langueurs

À chaque soir tombant, dans la Ville Lumière :
Leurs mouvements lents sous des aspects indécis
Suivent, par les trottoirs, un parcours bien précis
Mais, loin à tout jamais de la nuit familière

Quand le soleil se couche et se fait moins ardent,
Elles prennent à part, dans les moires lunaires :
Tel un subtil opium, ces jours trop ordinaires
Où flottaient mollement des rêves d'Occident.

[ 03/04/2018 ]