Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Oniris

Mon lit se fait havre de paix, ce soir
Et le couchant, vainqueur des nuages,
Ourdit des rêves propices aux voyages :
Porteurs d'horizons et de nonchaloir

Et c'est ainsi chaque soir : un chœur ailé
Vêtu de satin et de falbalas vaporeux,
Irise mon front de reflets mystérieux
Puis, vient le grand périple, constellé

Sans me toucher vraiment, les ombres
Qui habitent les murs et s'avoisinent :
Me possèdent ; m'enlacent ; me câlinent,
Avec leur indolence d'amantes sombres

Ni extravagantes couleurs ; ni bruits !
De ces âmes chantantes, le rayonnement,
Lunaire, s'apparie avec le raffinement
Qui sied tant aux hôtes de mes nuits

C'est un torrent qui entre et qui sort,
Un flot éthéré qui poursuit son cours
Et, pendant qu'il trame ses détours :
Me tient chaud, me berce et m'endort

Pleinement apaisé, s'en suivra le réveil :
De ses doigts d'Or, l'aube chamarrée,
En épuisant d'amour ma chair effleurée
Lèvera son voile fauve, blond et vermeil.


[ 07 octobre 2013 ]