Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Occultation d'étoiles

Rien, hormis le regard bleu de Neptune
Et l'éclat immaculé dans la nuit brune
Des cortèges d'étoiles extravagantes,
Ne rendait les ténèbres plus élégantes
Quand j'étais l'exclusif amant de la Lune

Je savais pourtant que, ni ces volutes grises
Ni même Neptune et son regard bleuté,
En fidèles miroirs d'argent - n'ont reflété :
La blondeur des jours, la caresse des brises
Et les rayons dorés d'un après-midi d'Été

M'étant réconcilié, depuis, avec le Soleil
Après un long périple au Pays-des-Brumes,
Les éternels génies des mondes posthumes
M'apparaissent -en rêves- durant le sommeil
Sous la forme, souvent, d'un baiser vermeil

Et, pour amorcer - de sa voix évanescente,
Avec mon âme : un dialogue spontané,
L'unique étincelle de la nuit déliquescente :
Vénus - drapée d'une robe phosphorescente
S'est, pour moi seul, muée en rêve incarné.


[ 19 Novembre 2012 ]