Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Mon cœur se fane comme une vieille rose

Mon cœur palpite encore, mais pour personne
Hélas ! Et mes larmes, où trempent ses chaînes
Après mille saccades, telles de longues traînes,
Font comme une écharpe à la Lune, qui frissonne

Implacablement, j'ai aimé - et j'aimerai encore
Mais, j'ai essuyé des peines ô combien perverses,
Sans redouter qu'un jour, pour apaiser les averses
J'attiserais ce feu qui, soigneusement, me dévore !

Alors, pour cacher mon trouble et me sentir aimé,
Je te dédie des vers qui décrivent mon délire
Dans des poèmes - que je suis le seul à lire,
Et te voici, dans les brumes d'un rêve animé :

Assis, veillant nos corps endormis, un cerbère
Mêle à nos nuits trop belles : ses aboiements,
De même qu'à nos discordes : mes bégaiements
Et, sur toute chose : ta voix qui se réverbère

Si tu te penches sur nos fleurs orphelines
Tu verras, moirant le sol bourbeux des allées,
Qu'un peu de mon sang coule des roses gelées
Dont il ne reste, fatalement, que les épines.


[ 17 Décembre 2012 ]