Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Mon cœur mis à nu

À mon âme pareil, mon cœur nu est un feu ;
Mon sang y brûle et nourrit l'ardente fournaise,
Que mes larmes seules éteignent peu à peu

En ce cœur, tantôt tout flamme, tantôt tout braise,
Le sel pénètre et je goûte la douce ardeur
D'une onde, selon les heures, bonne ou mauvaise

Du dedans au dehors, il n'est plus de froideur !
Le feu l'a délivré des entraves humaines
Et le ciel est entré, dans sa claire splendeur

Autour, s'ouvrent et se ferment des mains hautaines ;
Leur contact ébauche les contours vaporeux
D'un envol d'anges portant de superbes chaînes

Car le temps est passé où mon cœur langoureux
Souffrait de l'espoir ôté, banni, solitaire !
Le mal qu'il me fait n'a plus rien de douloureux

Impavide, il flambe et dans la paix salutaire,
Ayant l'air de rêver un songe halluciné :
Il réduit en cendres l'amour ubiquitaire.

Malheur à celle qui prend mon cœur calciné !


[ 25 novembre 2014 ]