Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Mon aimable ennemie

En des infinités d'ombre et de solitude,
Mon cœur est un bûcher de lys arc-en-ciellés
- Plein d'étoilements et de reflets constellés -
Que l'autan disperse ; que la bise dénude

À travers la bourrasque, il pleure ses péchés
Et les lave, avec les gestes héréditaires
Qu'ont les éternels démunis, les solitaires
Voués au ferme célibat ; vifs écorchés

Ce serait, semble-t-il, une coutume antique :
Dans le silence des soirs hostiles et nus,
Lentement, les larmes d'anciens temps souvenus
Brûlent mon cœur, sur un autel eucharistique

Et ses longs sanglots font un concert infini
Où chantonnent, d'un ton lascif, des voix de femmes
- Comme pour le bercer mieux au travers des flammes -
Sur un air de "c'est le bon Dieu qui t'a puni" !

Un feu bien plus ardent, cependant, le dévore :
Mille brasiers, lourds d'ennui et d'esseulement,
Agitent mon cœur aimé insuffisamment ;
Cœur avancé en âge et qui sursoit encore.


[ 23 mars 2015 ]