Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Miroir fatal

Ce matin je songe, malgré le Soleil-levant
Et le parfum des fleurs fraîchement écloses,
Aux années - qui forgent leur dédain du Vivant
Et rident les créatures - en patinant les choses

Et, face au miroir en grand-habit de deuil,
Mon regard scrute le reflet insaisissable
D'une Jeunesse en ruines - restée au seuil
À-demi effondré de mon château-de-sable

Panser mes plaies intérieures sans vieillir,
Voilà l'angoisse ! Séculaire, obsessionnelle,
Elle me taraude - et fait mon visage pâlir
Au premier signe que la Vie n'est éternelle

Et, la brève saison du divin Renouveau
Pour satisfaire sa perpétuelle voracité,
De soucis superflus encombre mon cerveau !
Suis-je, ou ne suis-je pas, déjà ressuscité ?

Avant que la Grande-Inconnue ne s'invite,
En moi s'impose une nécessité farouche :
Résister au Temps - qui s'écoule trop vite,
Ternit, oxyde et noircit tout ce qu'il touche.


[ 02 Août 2012 ]