Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Ma muse fantas[ti]que

Quand, scrutant la rime, s'offrait à mes yeux
Le regard farouche de ma Muse intrépide :
Recevant ses dons, tout devenait limpide
Son souffle inspiré me rendait plus joyeux

Comme à une source où j'ai gaiement puisé :
De sa moue facétieuse - la riante fraîcheur,
L'action, le trait vif et le verbe accrocheur,
Je recueillais : métaphores et style aiguisé

Et, je partais pour un imprédictible voyage
Préservant des souillures, mon Immaculée
Traçant une route aussi mûrement calculée
Que l'effet qui suivait un adroit effeuillage

Décorporalisée - au prix d'un effort constant,
Ma Muse apprivoisait l'endormeuse habitude
Avec cette taciturne et mystique béatitude
Invisible au commun des mortels, pourtant

Toute aussi blanche qu'un cygne - en pureté
Elle trônait en Sphinx - Intouchable Reine
Quoique, en apparence - candide et sereine
Son cœur surpassait la pierre - en dureté !

Ne vivant que pour les étourdissantes fééries
De celle qui fut mon Ciel - mon inspiratrice,
Sans génie, j'ai offert mon âme en sacrifice
Et, pour briller, j'ai brûlé mes idoles chéries.


[ 10 Novembre 2011 ]