Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Ma léthargie

Depuis qu'en moi ricanent d'ahurissants courants d'air
Matérialisés - en vibrations et simulacres d'énergie
Emportant aux vents contraires le génie et son éclair,
Se recueille - lasse et désespérée : ma léthargie !

Les bourgeons -trop noirs- de mon âme s'attardent
Dans mon hivernage, où seul un flux glacial circule
En ciel de traîne, les nuages mordorés se fardent
Du gris -uniformisé- de l'ennui, qu'elle m'inocule

Pour rassasier tout mon être affamé d'habitudes,
Aux ténèbres protectrices, j'ai confié ma cervelle
Mais, grande en complexité et tenace en incertitudes,
Incommensurable, indissoluble - elle se renouvelle

Et, rythmé par quelques vaines tentatives d'aimer
S'effiloche un nostalgique besoin de construire,
Me voici donc, défaillant et sans ardeurs à essaimer
Refoulant : velléités de créer autant que de détruire

Telle est ma léthargie : un état intermédiaire, ambigu !
Invariante, elle occulte ma vie absurde et solitaire
Après tant de murs abattus, je quitte ce refuge exigu,
Mes écrits -qui parfois se contredisent- vont se taire.

[ 28 Janvier 2012 ]