Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'un sans l'autre, on existe

Les remords mouillent tes joues délavées
Depuis des jours et des nuits et des jours,
N'en brillent que mieux tes peines ravivées :
Tu m'aimes encore et je te hais toujours !

J'ai l'impression, c'est sans doute une réalité,
Que, ne t'aimant plus - je deviens plus heureux,
Plus philosophe et expressément moins agité
Qu'au temps où tu me rendais fou amoureux

Désormais délestée des artifices qu'elle sème
Et, sans que l'orgueil ait vaincu la Liberté,
Mon âme déliée de l'autre part de moi-même
Réapprend - sans toi - à surmonter sa fierté

Car, dans mon petit Cœur échappé de ma main,
Sentiments contrariés qui se morfondent
Et amours d'un soir sans veille ni lendemain
Ne s'assemblent pas ; ils se confondent !

Mon cher Cœur, donc, et mon âme en deuil
Ont pris leurs quartiers d'hiver - très loin,
Avec ma mélancolie heureuse au fond de l'œil
Et, l'oubli viendra plus tard - au besoin

Voilà qu'est rompu le fil ultime de ce lien
Et, l'un sans l'autre, on existe - au final !
Gageons que l'ennemi qui te fait du bien
Devienne un jour : l'ami qui me veut du mal.


[ 27 Janvier 2013 ]