Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'heure bleue

C'est un combat, dont nul ne connaît la mesure
Entre le chaos lacuneux et la subtile harmonie,
À l'heure où la nuit carnassière, couleur d'usure
Victorieuse ou vaincue - interrompt l'insomnie

Les étoiles allumées par l'homme sont éteintes,
Elles renaîtront -ailleurs- d'une clarté virginale !
C'est dans l'air cadavérisé, aux lueurs déteintes
Que s'élabore, libératoire : l'embuscade finale

Trop faiblement armée, crépusculaire, chétive :
C'est l'ombre gisante -emmurée- qui en a assez !
Et, cet appel glaçant, expirant, qu'on esquive :
C'est un cœur entravé que vous cadenassez !

Faut-il fuir ces chambres aux murs capitonnés
Qui servaient d'asiles à de fastueux décombres :
Ces gestes nocturnes, héréditaires, abandonnés
Au fond de leurs Édens bourbeux et sombres ?

Donc, c'était de l'héroïsme stoïque chimérisé,
Ce que mes yeux fardés de givre ont aperçu
Quand, le jour où - rompant un Lien sanctuarisé
Tu as fait ce vœu : anéantir celle qui t'a conçu.


[ 18 Novembre 2011 ]