Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'herbe pousse plus verte sur les ruines désolées

À l'horizon, s'élève le Soleil à peine entrevu
Cachant à mes yeux : un passé plein de larmes,
Le bonheur se réveille, fait un retour imprévu
Et, peu à peu, rend à la Vie tous ses charmes

Au ciel, je vois : alternativement bleu et vert,
Le Néant ultime, comme un nuage se volatiliser
Dans l'Espace tourbillonnaire qui s'est ouvert,
L'attire puis l'absorbe, pour le tranquilliser

J'ai traduit les mystères de la métempsycose
En songeant à la Mort et son grand dévoilement :
Ce drame sublime s'apprivoise, se métamorphose
Et ce faisceau de lumière, c'est le dénouement !

J'avais un cimetière immense pour territoire
Mais, par-delà ses murs, j'entends sans effort
L'éternelle-renaissance qui chante la victoire
De me sentir, jour après jour : plus fort !

Car un Cœur lénifiant, à mes bras s'est offert,
Me parlant comme on parle aux âmes camisolées
Parce que nous avons l'un comme l'autre souffert,
L'herbe pousse plus verte sur les ruines désolées.


[ 02 Septembre 2012 ]