Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Les fleurs saignent quand on les cueille

Sais-tu que les fleurs saignent quand on les cueille ?
Lâchement démembrées, elles meurent désespérément
Lorsque, d'un caprice pervers, une main les effeuille
Et jette au vent la grâce éternelle, impitoyablement !

Ces marguerites, suppliciées par des doigts amoureux :
Elles souffrent ! Du fond de leur cœur, elles gémissent
Un chant de mort parfumé, silencieusement douloureux,
Auquel d'aériens -je t'aime- se mêlent et s'infinissent

Je plains le sort de ces âmes des bois et de la Nature !
C'est au nom d'amours - sans doute - sans lendemains
Qu'on mutile leurs fibres intimes, qu'on les torture.
Honni soit le geste fatal de ces martyrisantes mains !

[13 Janvier 2012]