Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Le monde a pour centre : un visage

Je rencontre, à la même heure chaque jour :
Un sémillant visage, blond comme la lune,
À qui le vent sur l'infranchissable dune
Prête son souffle ; ses fredons d'amour

C'est un visage qui, dès le jour commencé :
Sourit, prend des couleurs et s'illumine
Ou du moins, c'est ainsi que je l'imagine,
Enchâssé au galbe de son corps élancé

Et ce sourire distille en moi des choses
Si nobles, qu'il me monte ostensiblement
À l'âme ; n'empruntant d'autre ornement
Que : cascade de perles et diamants roses

Et chaque jour davantage ; insaisissable,
Un frisson léger affleure mes cheveux bruns
Quand, rêveur éveillé, dans les embruns :
Je cherche au hasard ses pas sur le sable

Puis, m'apparaît enfin : la vision brève,
Qui parachève l'attente, l'espoir fiévreux
Et mes égards naïfs d'éternel amoureux
Qui va, sur la plage, poursuivre son rêve !

Je me figure, alors, qu'elle vient s'asseoir
Contre moi et : pris d'un trouble bizarre,
Mon cœur bat son plein ; l'œil se chamarre
Comme quand on aime, sans encore le savoir.


[ 28 novembre 2013 ]