Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Le fabricateur de rêves

De sa plume exercée aux saintes-paroles
Le poète crée un monde riche de symboles
Qu'il orne des métaphores qu'il recueille
Et laisse folâtrer -librement- sur la feuille

Le maître, qui explore son promenoir solitaire
Jamais, n'endort son âme de prose autoritaire
Quand : riches syllabes féminines et masculines
Amoureusement, se fondent en rimes sibyllines

L'alchimie s'opère, qui naît du même rituel :
Ses eurythmies ponctuent son essor spirituel
Et propulsent l'attelage sublime de ses vers
Jusqu'aux confins étincelants de l'Univers

En rêve, il goûte à l'ivresse des altitudes
Invitant aux voyages dans leurs multitudes
Où le spleen, qui rend beau tout ce qu'il écrit
Redonne aux hommes : du cœur et de l'esprit

Même l'océanide de chair à voix de sirène
Ivre d'incantations sitôt que l'artiste égrène
Les accords de sa lyre, croit y voir les signes
Que les Muses séjournent entre ses lignes.


[ 21 Août 2012 ]