Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Le bonheur a changé d'adresse

Quand ton souvenir, tel un ouatement fuligineux
Pénètre -sans obstruction- mon front cartilagineux,
Dénude mon ego, épuise mon Eldorado puis se retire
On dirait qu'il se moque - je crois l'entendre rire

Toujours, je distingue -en rêve- ta voix qui m'appelle
Et projette une image qui se réédite, se renouvelle :
Tes cheveux d'ambre et tes yeux clairs, déjà partis
Ainsi que tes bras, où -fictivement- je me blottis

Depuis que ton corps se sent étranger à ma chair,
Le bonheur, dans la nuit se perd et fond dans l'air
Offrant en sacrifice mon âme redevenue poussière,
Écorchant vif mon cœur et lui ôtant la Lumière

N'étant pas l'Idéal qui t'animait, ce fou-sublime,
Je crois que l'oubli tacite et la paix magnanime
Tireront je ne sais quel trait sur nos vies d'avant
Si, de nous-deux, quelque chose demeure vivant

C'est sans pitié qu'à l'Amour j'ai fermé ma porte,
Mon inhospitalité l'aura fait fuir - peu m'importe !
Avant que de faux-espoirs nourrissent des brasiers,
Je te dédie mes pleurs, mes sourires et ces baisers.


[ 24 Juillet 2012 ]