Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'amour est à la fois : fleur et papillon

Dans la paix discrète des alcôves, souvent
Sur nos lèvres rosées, se nouent des liens
Lorsque se répandent au souffle du vent :
Des murmures chargés d'arpèges éoliens

Du Prénom - dont on évoque en chansonnette
L'harmonie musicale et le parfum guérisseur,
On se grise - avec une raideur de marionnette
Qui s'accorde à la souplesse du satin danseur

Alors, échangés dans un baiser foudroyant,
Ces trésors de pensées déchaînent la félinité
Dans nos cœurs que l'on barricade, croyant
Que -secrètement- s'y est lovée une divinité

Et, quelque chose de plus rare ou plus sacré
Mais, surtout : plus grave et plus sérieux
Qu'un ciel aux yeux bleus et sourire nacré,
S'égare aux détours d'un chemin mystérieux

Car, ce Prénom - jadis si doux à prononcer,
Se mêlera -en tourbillon- au culte accompli
Des idylles que le Temps finira par effacer
Puis, tombera -pour toujours- dans l'oubli

Même si Cupidon veille - frétillant d'envie,
Force est d'admettre que, le meilleur moment
En matière d'amour - comme dans toute vie
D'homme heureux, reste : le commencement.

[ 01 Juillet 2012 ]