Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

La flamme dansante du recommencement

Clair-obscur ou razzia sans violence,
Je ne sais quelle force contradictoire
Abuse la nuit, mais, des cris de victoire
Chez moi, règnent à la place du silence

Voici donc l'ardent et clair après-midi
Où, dans la paix des cieux : deux soleils
Féconds - avec leurs doigts vermeils
Cognent aux fenêtres du jour agrandi

Ce sont : l'Amour et la Joie retrouvés
Qui, dès le matin visités par l'absinthe,
Couvrent d'or et de fleurs le labyrinthe
Où mes vœux anciens sont conservés

Quant à l'Espoir, que je vois se levant :
Je m'attache à lui avec un fil soyeux,
Comme si je reliais l'iris de mes yeux
Aux feux pourpres du ciel - en rêvant

Et, tandis que l'horizon noir, doucement
Se teinte de nouvelles nuances claires,
M'apparaît et monte en volutes stellaires :
La flamme dansante du recommencement.


[ 17 Juin 2013 ]