Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Je ne lui demandais rien, elle ne m'a rien donné

Sept ans ont passé et tout nous semble de glace,
L'heure immatérielle -au soir de nos vies- a sonné
Et, le cœur et la raison se disputent une place :
Je ne lui demandais rien, elle ne m'a rien donné

Laissant des peines légères troubler trop de fêtes
Où nous mourons chaque soir d'une mort cruelle,
Une cohorte de fièvres dévorantes grise nos têtes
D'un clair vouloir : s'amarrer à une quête nouvelle

Merci pour le bonheur envenimé, repris à regret
Puis, aussitôt dilué dans les abîmes du Temps !
Triste aboutissement d'une existence sans intérêt :
Adieu, les fleurs d'où s'effeuillent nos Printemps !

Pris de lâches abandons et de mauvaises fortunes,
Son regard bleu-d'azur lance moins de flammes
Et, persistent les pensées sombrement importunes
D'où les sanglots étouffés égrènent leurs gammes

Pourquoi ma conscience vieillie, pour se rajeunir
Et en définitive, me fermer les yeux, patiemment
Repousse, à jamais loin de moi : le beau souvenir
De ne l'avoir aimée qu'une fois mais différemment ?

Je consens devant vous, les confessions incongrues
De la posséder à nouveau dans un éternel Amour,
C'est ma Vie que je greffe à ces heures disparues
Si j'écoutais ma folie... Je croirais à son retour.


[ 18 Juin 2012 ]