Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Indomptable et sauvage

Alors que les vagues ébranlent les côtes,
J'invoque Éole : son souffle triomphant,
Son toucher habile sur l'écume, ses notes
Ravivent les rêves que je faisais, enfant

Et ces rêves, je les retrouve parachutés
D'un avion invisible d'où se filandrent
Les cris et soupirs des matelots chahutés
Défiant la Mort et dont les ombres méandrent

Je salue, d'une main respectueuse et digne,
Les bateaux - toutes voiles déployées
Qui me passent sur le cœur ; je me signe
Et toutes mes peines semblent balayées

C'est ainsi que - l'âme séparée du corps,
En moi je sens naître un sentiment intense,
Une harmonie dont je perçois les accords !
Ce vent porte en lui une pure récompense :

C'est le chant des galets dans le courant
Qui prolonge l'horizon, en longues traînes
Glissant sur les jours et le temps d’avant,
Au vieux Pays des bruines armoricaines.


[ 07 Mars 2013 ]