Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Il pourchasse les colombes et pardonne aux corbeaux

Ce jeune homme, insensible à la souffrance humaine
Amoureux de lui-même - le plus noble et le plus beau,
Pourchasse la blanche colombe ; pardonne au corbeau,
En Maître du Monde, il a fait du Globe son domaine

Il s'apparente à un cygne - d'une blancheur industrielle
Réglant l'esprit et le corps en un suprême amalgame :
La vibrante union d'une fructueuse et naïve nudité d'âme
Avec l'éternel foyer qu'alimente l'Olympie matérielle

Les vents qu'il défie, charriant des parfums sur sa joue
Par des sons mouvants et lourds, prolongent la voix
De l'ange qu'il fut et qui déserta ces lieux, par choix
Brisant l'arbitraire loi du rapport de force qui se joue

Son crâne -ventilé en surface- le pousse à réfléchir
En automate, qui s'enracine et multiplie sa puissance,
Noyé de luxe, il érige en principe sacré dès la naissance
Les goûts roturiers et tout ce qui l'anime à s'enrichir

Heureux celui qui, préférant l'Amour et le Bonheur
Aux marbres arrogants et aux amas de choses vénales
Change en œuvres posthumes, anonymes ou marginales
L'unique bien qu'il possède, c'est-à-dire : son Cœur !


[ 11 Janvier 2012 ]