Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Hiver solitaire

Aimer n'est pour moi qu'affligeante mascarade,
Cupidon me délaisse - il a vidé son carquois !
L'archer sans flèches, d'une extravagante parade
Détourne les yeux, retrousse un sourire narquois

Puisqu'à mon infortune il manque un solstice,
Serait-il permis que mon cœur célibataire
Bannisse le Sentiment autant que l'injustice
Et, supporte l'ennui d'un Hiver solitaire ?

Faudra-t-il que je laisse des choix cornéliens,
D'un abus à un autre, neiger à gros flocons
Sitôt que reviendront les frissons éoliens
Emplir -de leurs cris tempétueux- les balcons ?

Seul, je finirai - bercé par le chant monotone
D'une Revenante oisive à l'aspect trompeur
Entrevue dans le demi-sommeil de l'Automne,
Secouant ses pesantes chaînes de torpeur

Et, son regard bleu perdu dans mes yeux verts
Défiera l'horizon inquiétant, nu et polaire
Quand les mondes, mécontentés mais ouverts
Mettront en relief : un Soleil crépusculaire.


[ 29 Août 2012 ]