Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Hantise

Dominé -dans la nuit- par des pulsions étranges,
Son esprit hanté par la luxure et le blasphème
Travestit ses travers, par un vieux stratagème :
Faire passer les démons pour d'authentiques anges

Aguerri aux ouvraisons de bouches méthodiques
C'est combinant les débris d'une vie à demi-remplie,
Qu'il transforme en sève cascadante et multiplie :
Les haleines nauséeuses et les baisers spasmodiques

Gueulant partout l'absolu mystère qu'il recèle,
Le frisson -quintessenciel- du crépuscule troublant
Autour de lui, agite l'ombre d'un fantôme tremblant
Qui tonitrue, sans faire de bruit - et le harcèle

Quant à son âme : avec le Soleil-Noir elle communie,
Pour sauver sa mémoire des souffrances d'une chair
Qu'un ensevelisseur-de-rêves éparpille dans l'air
Parce que, dans chaque leurre il crée une harmonie

Dissemblance : c'est ainsi que sa vie se résume !
Et, si la postérité veut bien croire au mensonge
Qu'un souvenir attristé environne et prolonge
Jusqu'à son cœur d'homme, il mue et se consume.


[ 13 Juillet 2012 ]