Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Fortune de mer

La marée enfante un vieux décor inhabité,
Un piteux monument - morbidement visité :
L'épave échouée, sourde à tout spectacle
Dont les Néréides ont fait un habitacle

La mer paresseuse s'endort sur le tombeau
Que fut ce navire jadis imposant et beau
Figé à tout jamais - qui agonise - gangrené,
Abandonné, perdu et par les flots malmené

Tandis que l'écho des incantations marines
Affole les yeux, les oreilles et les narines,
La houle l'étreint dans le froid nocturne
Et l'assiège comme un rempart taciturne

À l'abri des regards et feignant le courage,
Sur sa carcasse, d'anciens membres d'équipage
Reviennent verser d'authentiques pleurs
Et déposer, émus, des couronnes de fleurs

Et l'on se souvient du panache prestigieux
De ceux qui tentèrent un destin prodigieux
À son bord, quand ses moteurs surpuissants
Affrontaient les Quarantièmes Rugissants

Le soir, quand la mer paresseuse s'endort,
S'anime le rêve de le revoir amarré au port
Et, pour l'amour du Ciel et de l'éternité :
D'inextinguibles songes lui refont une virginité.


[ 09 Novembre 2012 ]